понедельник, 15 февраля 2010 г.

Чай матэ

Пару лет назад один мой знакомый рассказал мне о чудесных свойствах чая с загадочным названим Матэ. С тех пор я неоднократно пробовала этот чай в разных чайно-кофейных заведениях, в разных интерпретациях. А совсем недавно я стала обладателем домашнего набора для этого напитка. Теперь осваиваю способы его приготовления. Для начала пару слов для справки))))
Мате – парагвайский чай – чаеподобный напиток из листьев вечнозеленого тропического дерева Ilex Paraguariensis. Чай мате - национальный напиток населения Бразилии, Аргентины и Парагвая в течение многих сотен лет. Индейцы верили, что этот напиток обладает магической силой утолять голод и снимать усталость. В этом чае содержится множество витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на нервную систему человека. Употребление этого напитка улучшит память, увеличит физическую силу, будет способствовать очищению крови и снижению уровня холестерина. Еще одно интересно свойство чая матэ – уменьшение тяги к алкоголю)))
Не могу не рассказать об интересной легенде связанной с этим напитком. Индейцы племени гуарани (которые, собственно, и придумали чай матэ) считают, что МАТЭ – это прекрасная девушка, которую грозный бог Виракочи превратил в вечнозеленое растение, чтобы люди делали из его листьев живительный напиток и жили долго и счастливо.
Важная особенность чая матэ – это оригинальный процесс его питья. А именно атрибуты чаепития индейцев – тывка, которую называют калабас (или калебас) и трубочка для питья – бомбилья (или бомбила).
В чайных магазинах можно найти деревянные, костяные, керамические и др. калабасы, но самыми лучшими считаются тыквенные, поскольку они сохраняют вкусовые качества чая и поддерживают оптимальную температуру заваривания. Бомбилья представляет из себя изогнутую трубочку. Вверху нее находится мундштук, а внизу – специальный фильтр. Изготавливаются они из разных материалов, но для традиционного тыквенного калабаса идеально подойдет бамбуковая бомбилья.
Конечно, можно заварить этот чай и в обыкновенном чайнике или кружке, но согласитесь, приобщиться к индейской культуре – это очень интересно.
Читать дальше...

2 комментария: