воскресенье, 17 января 2010 г.

Чудо-ягодка



Совершенно недавно обратила внимание на то, что на рынках нашего города продают какую-то красную ягоду. Оказалось – клюква. Я эту ягоду очень уважаю, в тортиках или в пирогах. Но как-то никогда не задумывалась купить ее и самой что-то приготовить. Но сегодня навела справки, спасибо Всемогущий Гугл, и завтра точно начну экспериментировать.
Для начала немного истории.
Клюква – очень ценная ягода. Она содержит в себе множество витаминов (А, В, С) и других полезных веществ (глюкоза, сахароза, фруктоза, сорбит, органические кислоты, йод, соли калия. И это только те вещества, которые у всех на слуху (остальные даже перечислять страшно)
Это чудо-ягодка также содержит множество антиоксидантов, которые замедляют процесс старения.
Клюква лечит от многих болезней.
· Помогает клюква в профилактике раковых заболеваний. Ученые утверждают, что сок ягоды активно противодействует образованию и распространению раковых клеток.
· Если у вас проблемы с мочеполовой системой – пейте клюквенный сок. Он не дает бактериям удерживаться на стенках мочевого пузыря и защищает его от инфекций.
· Помогает клюква  людям, страдающим гастритом и язвой. Эта ягода не дает распространяться бактериям hуlicobacter pylori, которые вызывают язву желудка.
· При простудах и кашле не найти лучшего лекарства чем теплый клюквенный морс или сок клюквы с медом. Клюква – отличное жаропонижающее средство.
· Клюква способна обезвредить бактерии в полости рта и предотвратить кариес.

Незаменима клюква для будущей мамы. Она содержит большое число флавоноидов, которые повышают прочность и эластичность кровеносных сосудов, и способствует лучшему усваиванию  витамина С.
А совсем недавно ученые обнаружили еще одно полезное свойство клюквы – она может служить альтернативой антибиотикам в борьбе против целого ряда заболевания (инфекции почек, гастроэнтерит и пр.)
Вот такая полезная штука – ягода клюква.
Читать дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий